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Proyecto REDD Macizo: conservación y una opción de vida

/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Con la presencia del embajador de Francia Pierre-Jean Vandoorne, el director nacional de Coormagdalena Augusto Garc Rodríguez y el director general de la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena (CAM), se llevó a cabo el Comité Técnico del Proyecto REDD Corredor Biológico Guacharos-Puracé, además aprovecharon para realizar visita de campo de las iniciativas en las que avanza el proyecto, que actualmente se ejecuta en 32 veredas de los municipios de Pitalito, Acevedo, San Agustín y Palestina.
/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">El proyecto diseñado por la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena (CAM), la Corporación Autónoma Regional del Río Grande de la Magdalena (CORMAGDALENA) y ONF Andina, tiene una duración de 20 años, cubre áreas importantes de los municipios de Palestina, Acevedo, Pitalito y San Agustín, en un total de 73 mil  hectáreas de bosque y cerca de mil familias de pequeños productores rurales.
/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">En esta segunda fase con una inversión de dos millones de euros, REDD Corredor Biológico Guacharos-Puracé, actualmente se encuentra en proceso de instalación y evaluación de fincas piloto, donde se desarrollan alternativas agropecuarias sostenibles, tales como: cultivos de granadilla, frijol, apicultura, producción de panela, ganadería, cercas vivas y hornillas ecoeficientes.
/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">“Estamos muy contentos de poder venir hasta San Agustín a observar de cerca todas las iniciativas que se desarrollan en el marco de este proyecto que el Gobierno francés apoya y asegura económicamente, teniendo en cuenta que los resultados no solo favorecen a la región sino al planeta”, manifestó el Embajador francés.
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/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Producción sostenible /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">“Actualmente en lo que tiene que ver con las fincas piloto, estamos desarrollando investigación, asistencia técnica, capacitación en procesos agropecuarios propios de la zona”, señaló Jean Guénolé-Cornet, director de la ONF Andina (Organización de Bosques de Francia), entidad encargada de ejecutar el proyecto./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Las alternativas de cultivo que establece el proyecto, se hacen a través de prácticas amigables con el medio ambiente, donde se elimina la utilización de productos químicos, maderas, entre otras./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Granadilla /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">De acuerdo con lo expresado por Camilo Augusto Agudelo Perdomo, coordinador del proyecto, en cuanto a los cultivos de granadilla y frijol, ya se han establecido dos fincas piloto en donde se está cultivando bajo esquemas de sostenibilidad ambiental./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">“Estamos trabajando en la producción de hongos benéficos para contrarrestar las enfermedades de las plantas y desarrollando algunos sistemas de fertilización integrados a partir de análisis de suelos, incorporando abonos orgánicos”, señaló Agudelo Perdomo./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">El proyecto también establece la no utilización de madera forestal para los tutorados del cultivo, en su lugar se propone la utilización de guadua. Adicionalmente las familias están sembrando cercas vivas y bosques forestales./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Producción de panela/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">La panela, es otra de las fuentes de generación de empleo de esta zona, sin embargo el elevado uso de leña para su elaboración, son unos de los principales factores de deforestación de bosques nativos. /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">En este sentido, se plantea la dotación de moliendas con maquinaria de última tecnología y mejoramiento eficiente de las instalaciones. Actualmente se cuenta con dos experiencias modelo./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> “Una primera actividad tiene que ver con la compra y puesta en funcionamiento de trapiches de alta extracción, con una capacidad de extraer el 75% del jugo de la caña contra un 50% de los trapiches convencionales, y la dotación de instalaciones que requieren de menos leña en el proceso de producción”, manifestó Jean Guénolé./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Ganadería/images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">Bajo un buen sustento genético, esquemas de estabulación y buen manejo de potreros rotacionales, se busca eliminar el modelo de ganadería extensiva que se desarrolla en la zona, en donde se utiliza una gran cantidad de tierra para pocos individuos. /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify">A la fecha, también se trabaja con 900 familias en la construcción de estufas ecoeficientes, que aunque aun no desarrollan los demás sistemas productivos y de conservación, se espera iniciar estos procesos a partir del próximo año./images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> “Tenemos un convenio con la UNAD para la evaluación desde el punto de vista tecnológico, productivo, económico y ambiental, lo que se pretende es que para el próximo año que iniciemos el gran proyecto REDD se tenga claro cuáles van a ser las actividades que se van a desarrollar”, agregó /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> /images/old_page/611195.jpg"text-align:justify"> 
 
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